?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Открою, тему месяца первая)
Похожий на мягкую коврижку, этот польский пирог-пряник можно приготовить с повидлом или без него, более влажный или более сухой, в виде одного большого пирога или в виде маленьких пряников - в любой вариации он получается очень вкусный и очень-очень ароматный. А мне его вкус напомнил Тульский пряник)
А родиной этой пряной выпечки является польский город Торунь, где перники стали выпекать ещё в средние века.
пряник
Состав: на форму 20х20
210 г муки
3 ч.л. смеси специй для пряников (можно купить готовую или приготовить самим, см. рецепт ниже)
100 г сахара
200 г мёда
125 г сливочного масла
3 яйца
50 мл сметаны
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао
Для прослойки:
сливовое повидло или джем
Для заливки пряника:
150 гр. шоколада
15 гр. масла
25 гр. меда
60 мл. сливок
пряник1
Приготовление:
1.Готовим смесь специй:
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца
Из этого получится много смеси, я делала 1/4 часть. Количество каждого вида специй можно немного изменять. Если одного какого-либо вида специй нет, то, думаю, что можно опустить этот ингредиент, но аромат будет другим.

Специи нужно просто смешать и измельчить блендером (а ещё лучше в кофемолке) в порошок. При необходимости просеять (или протереть ещё раз вручную в ступке, чтобы удалить то, что не смололось). Положить в плотно закрывающийся контейнер и использовать для любой пряной выпечки - кексов, пряников, печенья...
Готовим тесто для перника:
1.Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром.Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешать.
2.Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, просеять и добавить к масляной смеси и перемешать. Получается достаточно густое тесто.
3.Белки взбить до устойчивых пиков, а затем частями добавить к тесту и перемешать. Это тесто не будет таким воздушным, как бисквитное, т.к. оно более густое.
3.Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. Традиционно перник выпекают в квадратной или прямоугольной форме, но можно, конечно же, использовать и круглую.
Выпекать при температуре 170-175 градусов. У меня перник выпекался где-то 40 минут. Готовность проверяйте, воткнув в середину коржа деревянную палочку, она должна выйти из него сухой и чистой.
4.Готовый перник остудить, разрезать на два коржа.Если повидло недостаточно густое, то можно прогреть его на среднем огне 5-8 минут до загустения (я этого не делала).
Смазать один корж повидлом, накрыть сверху вторым, слегка прижать.
5.Готовим шоколадную глазурь:
Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане. Добавить сливки, мед, масло и размешать до однородной массы.
Глазурь получается очень пластичная и не ломкая, отлично подойдет для покрытия тортов,маффинов, пирогов)
6. Покрыть перник глазурью и дать настояться.

Comments

imungu
Dec. 2nd, 2014 06:32 pm (UTC)
Красивый и снаружи и в разрезе.
natavera15
Dec. 2nd, 2014 09:00 pm (UTC)
спасибо,Ира)
eastflower
Dec. 3rd, 2014 05:16 am (UTC)
Красавец!!!
natavera15
Dec. 3rd, 2014 07:39 am (UTC)
спасибо,Леночка)
(Deleted comment)
natavera15
Dec. 3rd, 2014 07:40 am (UTC)
а как мне понравилось их смешивать,как будто волшебное зелье какое то готовишь))
yul_yashka
Dec. 3rd, 2014 08:16 am (UTC)
какой замечательный пряник! нужно сохранить рецепт)
natavera15
Dec. 3rd, 2014 08:59 am (UTC)
спасибо)буду рада,если пригодится, пряник действительно очень вкусный)
marusik02
Dec. 3rd, 2014 09:40 am (UTC)
Какой интересный!

Тема февраля

Первый тематический месяц этого года у нас будет антикризисным - готовим вкусные новые блюда из круп!

Главных условий всего два. Блюдо должно быть новым для вас - это раз. Основа у блюда - крупа - это два.

Календарь

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Powered by LiveJournal.com